Записи | Комментарии

Агропромышленной компании «Мельник» 19 декабря 2012 года исполнилось 80 лет.

Известный экономист и мыслитель Адам Смит написал однажды, что единственное сокровище человека – это память. И если мы помним свою историю, то мы самые богатые люди на свете. Агропромышленная компания «Мельник» заслуженно является одной из наиболее старейших и уважаемых в своей отрасли не только в Алтайском крае, но и за его пределами. 19 декабря 2012 года ей исполняется 80 лет.


«Мельник» всегда был славен тем, что добивался успехов в сложнейших исторических ситуациях, а каждая из таких побед становилась заметной вехой в развитии. В день большого юбилея мы листаем славные страницы истории ОАО «Мельник».



Первая десятилетка. 1932–1941 годы

Любое крупное производство не возникает просто так, на пустом месте. Его рождение предопределено развитием территории и сложившимися историческими предпосылками. Так было и в случае с «Мельником». В конце 1920-х годов, когда в стране еще звучали отголоски гражданской войны, советское правительство решало острейшую проблему обеспечения продовольствием всех жителей большого новорожденного государства. Алтай со своими богатыми полями и благоприятными климатическими условиями вполне подходил на роль кормильца. Рубцовск в качестве площадки размещения мелькомбината выбирался осознанно. Отсюда зерно и продукты перемола планировалось доставлять по новой ветке Турксиба в среднеазиатские республики, в Рудный Алтай (ныне Восточный Казахстан) и на Кузбасс.

В 1928 году было подписано постановление об отводе земельного участка под будущий мелькомбинат. Еще через пару лет началось его строительство. И вот 19 декабря 1932 года в получившем уже статус города Рубцовске был введен в строй «Мельзавод № 16 Новосибирского треста «Союзмука»». Он состоял из элеватора емкостью 10 тысяч тонн и мельницы, способной в сутки производить до 200 тонн продукции. К 1935 году ее производительность была увеличена до 280 тонн, построена вторая очередь элеватора (на 6 500 тонн), появились два склада на 5 000 тонн зерна. По тем временам это было очень мощное предприятие.

Вторая десятилетка. 1942–1951 годы

С началом Великой Отечественной войны тяжелое испытание выпало на долю всей нашей страны. Мужчины уходили на фронт, на их рабочие места повсеместно вставали женщины и дети. На мелькомбинате в Рубцовске лозунг военных лет «Все – для фронта! Все – для Победы!» был не просто красивыми словами. Он подкреплялся трудовыми подвигами в тылу. За годы войны на мелькомбинате было выработано 384 тысячи тонн муки и крупы, что на 5 тысяч тонн больше, чем в предыдущей мирной пятилетке. Каждый день войны предприятие работало, не снижая ни темпов, ни объемов производства. Люди работали на износ, но с огромной непоколебимой верой в Победу.

После Великой Победы рубцовскому истощенному нагрузками мелькомбинату потребовалась модернизация производства, для того чтобы накормить обескровленную, разрушенную страну. Финансы из государственного фонда для этого были выделены, и в следующей десятилетке в Рубцовске началось кардинальное обновление.

Третья десятилетка. 1952–1961 годы

В эти годы на Алтае и в соседнем Казахстане началось массовое освоение целинных и залежных земель. В восточной части страны, в том числе на Алтае, были распаханы и засеяны миллионы гектаров. Результаты целины не заставили себя ждать. В 1956 году на Алтае было собрано 7 млн. тонн зерна. Рекордный показатель, за который край был награжден орденом Ленина.

Но для поступающего с полей нового урожая не хватало емкостей. Первое время зерно размещалось в неприспособленных для хранения, зачастую открытых помещениях. Именно для решения этой проблемы на Рубцовском мелькомбинате началось строительство второго элеватора емкостью 25 тысяч тонн, а также 36 (!) зерноскладов вместимостью 108 тысяч тонн. Одновременно емкость первого элеватора также была увеличена до 25 тысяч тонн. Это была серьезная реконструкция предприятия, которая фактически вывела мелькомбинат в число крупнейших за Уралом. В 1956 году происходит еще одно значимое событие – замена паровой машины на синхронный электродвигатель. Мощности предприятия возросли в несколько раз. А еще через три года на площадке мелькомбината завершается строительство и ввод в эксплуатацию первого комбикормового завода. Важно понимать, что новое направление было чрезвычайно востребованным в связи с развитием животноводства на Алтае. Его начальные объемы производства составили 150 тонн в сутки.

Четвертая десятилетка. 1962–1971 годы

Демографическая ситуация в стране после военного спада начала выправляться. Росло число трудоспособного населения, создавались новые семьи, повышалась рождаемость. На Алтае эти процессы сопровождались дополнительными условиями. За годы целины в край приехали на заработки 350 тысяч человек, в том числе 50 тысяч молодых людей по комсомольским путевкам. Многие из них нашли здесь свою судьбу, полюбили Алтай, связали с ним свою жизнь.

В новых условиях стране потребовалась более серьезная программа модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности. Очередные изменения Рубцовский мелькомбинат претерпел именно в эти годы. В 1963 году здесь была произведена реконструкция комбикормового предприятия, его производительность увеличилась вдвое – до 360 тонн в сутки. В 1965 году закончилась большая работа по строительству новых зерноскладов, второго элеватора. И, наконец, именно в эти годы принимается решение о большой реконструкции самой мельницы. Она будет с успехом проведена на следующий год.

Пятая десятилетка. 1972–1981 годы

В 1972 году Рубцовский мелькомбинат отметил свое 40-летие. Именно к этой юбилейной дате на предприятии была приурочена крупномасштабная реконструкция мельницы с демонтажем трансмиссии и переводом на индивидуальный электропривод. После этого технологического прорыва мощность мельницы возросла до 450–500 тонн продукции в сутки. Одновременно было построено четыре силосных корпуса общей емкостью 72 000 тонн. Мелькомбинат в тот год принял в закрома Родины 230 тысяч тонн зерна.

В начале 1970-х годов вокруг Рубцовского мелькомбината и другого крупного в тот момент предприятия – Рубцовского тракторного завода – окончательно сформировался так называемый аграрно-промышленный территориально-производственный комплекс. Проект оказался весьма удачным и оправдал себя. Достаточно высокие плановые показатели по пятилеткам регулярно выполнялись. И в феврале 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За достигнутые успехи в выполнении планов девятой пятилетки» Рубцовский мелькомбинат хлебопродуктов был награжден орденом «Знак Почета». Основные фонды в этот период возросли с 9, 7 млн. рублей до 12,5 млн. Производительность труда увеличилась на 26,5%, а заработная плата – на 15%. Прибыль предприятия составила 16 млн. рублей.

В мае 1979 года приказом краевого управления хлебопродуктов директором рубцовского комбината был назначен Александр Бедарев.

Шестая десятилетка. 1982–1991 годы

Период перестройки повлек за собой новый виток развития предприятия. В стране активно менялись партийные лидеры, был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности, активизировались политические процессы, повлекшие дестабилизацию существовавшей ранее экономической модели. Наряду с этим приподнятый «железный занавес» наводнил страну ширпотребом, и многие советские заводы и фабрики, не выдержав таких испытаний, начали умирать.

В этот период, как никогда, была важна роль сильного лидера. На Рубцовском мелькомбинате им оказался Александр Бедарев. Открывающийся мир он воспринял не как угрозу, а как новые возможности. Ведь теперь советские предприятия могли приобретать современное зарубежное оборудование и технологии, существенно повышающие качество продукции. С высокой долей риска в конце 1980-х годов на Рубцовском мелькомбинате было смонтировано и установлено комплексное оборудование, изготовленное по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер» – с высокой степенью автоматики в технологическом процессе и полной механизацией операций по затариванию, зашивке и отгрузке в потоке готовой продукции. Постепенно аналогичную реконструкцию прошли все действующие производства. В этот период все процессы в стране происходили быстро, и мелькомбинат подошел к главному историческому событию в современной истории – акционированию. Рубцовский ордена «Знак Почета» комбинат хлебопродуктов становится открытым акционерным обществом «Мельник».

Седьмая десятилетка. 1992–2001 годы

Последующее десятилетие смело можно назвать этапом создания на «Мельнике» новых производств. Дальнейшее развитие в рыночных условиях могло происходить только за счет углубленной переработки и диверсификации производства. Во многих отраслях начался бурный процесс наращивания активов. Фактически создавались новые мини-предприятия, каждое из которых с годами разовьется до крупного производственного направления.

В 1994 году «Мельник» завершил строительство цеха для производства подсолнечного масла первого отжима мощностью 15 тонн в сутки. Еще через год на предприятии появился мини-цех по производству макаронных изделий, открыты четыре магазина-пекарни с производительностью 6 тонн продукции в сутки. В 1998 году Александр Бедарев принимает решение провести реконструкцию предприятия с переходом на итальянское оборудование и технологии фирмы «Брайбанти Гольфето». Мощности «Мельника» увеличились до 850 тонн в сутки. Чуть позже на предприятии будет построена первая очередь макаронной фабрики, появится крупяной цех, на комбикормовом заводе будет установлено новое импортное оборудование.

В 2001 году «Мельник» делает большой производственный шаг, позволяющий компании стать новым и достаточно серьезным участником рынка макаронных изделий России. На рубцовском предприятии вводится в эксплуатацию вторая очередь макаронной фабрики с использованием импортной мельницы «Милл Сервис» и итальянской автоматической линии «Текалит». Буквально через год появится третья очередь, после чего «Мельник» выходит на внушительные объемы производства – 150 тонн в сутки, или 50 тысяч тонн макаронных изделий в год.

Восьмая десятилетка. 2002–2012 годы

Новейшая история «Мельника» связана с глубоко продуманным построением холдинговой структуры – группы компаний, взаимо­связанных между собой, технологически дополняющих друг друга. Для решения проблем с сырьем Александр Бедарев в начале этого периода взял в аренду 60 тысяч гектаров земли, закупил десятки единиц техники и начал выращивать сырье на собственных угодьях. В 2004 году создается вертикально интегрированная агропромышленная компания «Мельник», включающая в себя шесть хозяйств, а также «Новичихинское хлебоприемное предприятие», «Барнаульскую мельницу» и сам рубцовский «Мельник».

Для эффективной работы приобретаются импортная сельхозтехника и оборудование. «Мельник» становится современной агропромышленной компанией России, который по своему техническому оснащению отвечает мировым стандартам. Вот несколько цифр, подтверждающих это признание.

В 2012 году помимо «Барнаульской мельницы» и рубцовского «Мельника» в структуру холдинга входит восемь сельхозпредприятий – производителей зерна. Общая площадь сельхозугодий достигла 101 тысячи гектаров земли, из которых 84 тысячи – пашня. Животноводческий комплекс содержит 2,5 тысячи голов дойного стада.

Основным направлением деятельности «Мельника» остается промышленная переработка зерна. Суммарная мощность мукомольного комплекса, представленного шестью мельницами, достигает 1 540 тыс. тонн в сутки. Четыре линии макаронной фабрики производят в сутки 180 тонн короткорезаных и 30 тонн длиннорезаных макаронных изделий, вырабатывая в год 72 тысячи тонн продукции.

Сегодня «Мельник» занимает около 7% российского макаронного рынка. По мощности макаронная фабрика «Мельника» находится на 4-м месте в России и является крупнейшей за Уралом.

Пять фирменных магазинов компании ежедневно реализуют 10 тонн хлеба собственной выпечки, демонстрируя высокое качество муки. Помимо этого, «Мельник» зарекомендовал себя как производитель качественных круп. Мощность крупоцехов составляет 200 тонн в стуки, «Мельник» производит 30 тонн в сутки подсолнечного масла. А два комбикормовых цеха компании производят порядка 900 тонн в сутки комбикормов и кормосмесей для всех видов сельхозживотных и сельхозптицы.

И на этом история предприятия не заканчивается. Она продолжается…
Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Агропромышленной компании

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.