Записи | Комментарии

Сибирская Масленица на Алтае состоялась 21 февраля 2015г.

Концерт на Масленице — это всегда особенное событие. Режиссёр Сибирской Масленицы Ольга Бабаева считает, что масленичный концерт должнен быть ярким, весёлым, озорным. Это даже не концерт, а большое балаганное представление с песнями, танцами, с весёлыми скоморохами. Здесь должны быть и масленичные традиции и отклик на современные события.

Коллективы, участвующие в концерте это не только яркая палитра разных жанров, но и настоящая «сибирская география».

Молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай» приезжает на Масленицу из Барнаула.

Фольклорный ансамбль «Ярманка» из села Турочак Республика Алтай. Казачий Ансамбль «Дуня» едет из города Минусинска Красноярский край.


А весёлую, бесшабашную скоморошину представляет театр «Куклы-Великаны» из города Бийска. Это они по старинной традиции приветствуют близлежащие населённые пункты: — Здраво будь, село Новотырышкино! Здраво будь, городищще Белокуриха! — и они же поют озорные частушки:



Европейский паразит страшным кризисом горозит,

Ну а нам всё нипочём, мы танцуем и поём!

На Руси сегодня праздник

— вся Россия ест блины!

А кто зуб на нас имеет

Может съесть свои штаны!

Традиционная встреча Весны и Зимы на нашей Масленице представлена двумя большими хороводами вокруг огромных 5ти метровых кукол. А Масленица возникает в виде целого парада масленичных чучел, изготовленых нашими Сибирскими талантливыми мастерами.


Художественный стиль «Сибирской Масленицы», от оформления территории до коллекции кукол и костюмов, разработан художником театра «Куклы-Великаны» Натальей Поспеловой из Новосибирска. Это живой стиль любимой всеми лоскутной техники. И теперь «Сибирская Масленица, как большое лоскутное одеяло, собирает в себя самые яркие фрагменты народных традиций и от этого становится только ярче и краше.

В этом представлении есть свои традиции и На Сибирской масленице

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.