Записи | Комментарии

Пуск подстанции «Бирюзовая Катунь» 30 октября 2015г.

В предгорьях Алтайского края ввели в эксплуатацию крупный электросетевой комплекс «Бирюзовая Катунь». Общая стоимость составила 1,4 млрд рублей. Александр Карлин, губернатор Алтайского края: — Инвестиционный проект открывает новые перспективы для развития всех секторов экономики региона. С появлением этого комплекса мы рассчитываем на привлечение дополнительных инвестиций. «Бирюзовая Катунь» станет привлекательным объектом для инвесторов. По словам директора производственного отделения «Белокурихинские электрические сети» филиала «МРСК Сибири «Алтайэнерго» Николая Сычева, это первая такого рода подстанция в Алтайском крае — она полностью автоматизирована.

https://youtu.be/17_PoZKnHzw

Все данные передаются дистанционно, управлением занимаются Белокурихинские электросети. Энергия поступает с Бийской ТЭЦ по воздушной линии. Николай Сычев, директор производственного отделения «Белокурихинские электрические сети» филиала «МРСК Сибири «Алтайэнерго»: — Мы готовы давать электроэнергию и ждем заявку на подключение, после чего начнется строительство плановых объектов в ОЭЗ. Четыре предгорных района будут подключены к подстанции в будущем, эта линия будет закольцована с Горно- алтайскими сетями, чтобы Республике Алтай повысить качество энергоснабжения. Там идет постоянная экономия электроэнергии, ее не хватает. В следующем году здесь будет построена подстанция до игорной зоны «Сибирская монета», и от этой подстанции будет запитана Айская зона, которые пока получают энергию из Горного Алтая. От подстанции «Сибирская монета» будет запитана ОЭЗ Республики Алтай «Долина Алтая» и Манжерок. Ранее инвесторы «Бирюзовой Катуни» были подключены к подстанции «Манжерок» соседней Республики Алтай, но объект более чем 40-летней давности не мог обеспечивать необходимое качество и стабильность электроснабжения. В состав нового электросетевого комплекса вошли закрытое распределительное устройство 110 кВ на Бийской ТЭЦ, высоковольтная линия электропередачи 110 кВ «Бийская ТЭЦ — Бирюзовая Катунь» протяженностью 106 км и подстанция напряжением 110/10 кВ «Бирюзовая Катунь». Всё оборудование и комплектующие, которые использовались при строительстве, — российского производства. Возведение ЛЭП было начато в 2014 году. Высоковольтная ЛЭП держится на 582 опорах, пересекает множество труднодоступных мест, две большие реки — Бию и Катунь. Игорь Левитин, помощник президента РФ: — Регион должен иметь полное обеспечение инфраструктуры и этот объект дает возможность развития для края. Мы увидели, что это поможет развивать в крае частные инвестиции, так как ранее для этого не было достаточной энергообеспеченности.

Это станет самым масштабным проектом в энергохозяйстве региона за последние несколько десятков лет.

«Строительство ЛЭП решает существовавшую многие десятилетия тему катастрофического дефицита энергомощностей на юго-востоке края», – заявил глава региона Александр Карлин на состоявшемся 8 сентября заседании экспертного совета по улучшению инвестклимата. По его словам, теперь любой инвестор, реализующий свой проект в Бийске, «получит доступ к электроэнергии без каких-либо ограничений».

Как сообщалось, в рамках проекта построят воздушную линию высокого напряжения, которая будет протянута от Бийской ТЭЦ до подстанции 110/10 кВ мощностью 25 МВА «Бирюзовая Катунь». ЛЭП протяженностью 106 км пройдет по территории Бийского, Смоленского, Советского и Алтайского районов. Будет осуществлен переход через реки Бия и Катунь.

Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд рублей.

ёё


Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.