Записи | Комментарии

Арт-терапия для реабилитации зависимости

По статистике, именно осенью число обращений наркоманов и алкоголиков в клиники для реабилитации увеличивается в 2 раза. Узнайте, какие методы реабилитации существуют. Прочитайте об эффективных способах реабилитации.

Искусство как один из методов реабилитации

Лечение зависимости

Лечение любого вида зависимости не будет эффективным, если не была проведена, наряду с физической, и психологическая и социальная реабилитация: https://renaissance-clinics.com/services/rehabilitation Только когда человек сможет окончательно забыть о причине его зависимости и перестать связывать с ней качество своего существования, тогда можно говорить о его выздоровлении.

Детально на методах реабилитации остановимся позже, а тут рассмотрим одну из них.  

Арт-терапия при лечении зависимостей используется уже очень давно, но в последнее время приобретает все большую популярность, поскольку подходит для различных условий лечения. Это важный инструмент, который дает нарко- и алкозависимым людям возможность использовать свое творчество и воображение, чтобы проявить себя здоровыми, продуктивными способами. Цель состоит в том, чтобы пациент расширил свои формы общения, таким образом, они могут лучше передать свой опыт.

Арт-терапия включает в себя несколько направлений:

  • рисование;
  • лепка;
  • танцы;
  • актерское мастерство;
  • музыка;
  • поэзия.

Художественная терапия помогает людям выражать мысли и чувства, которые они не могут выразить словами. Это особенно полезно бывшим наркоманам и алкоголикам, у которых есть проблемы с разговорами об их прошлом. Существует несколько способов достижения эффекта от арт-терапии. Пациенту может быть предложено объяснить свое произведение или обсудить его с доктором.

Преимущества реабилитации зависимости за рубежом

Преимуществом реабилитации зависимостей за рубежом, помимо качества самого процесса, является четкое понимание того, что бывшему пациенту клиники нужно делать, чтоб больше туда не вернуться. 

Как только он выйдет из лечебного учреждения и вернется домой, нужно будет жить по-новому в обстановке, где раньше возникла зависимость. Для многих пациентов настоящая работа начинается после окончания лечения.  Восстановление — это непрерывный процесс, который будет подвергаться атакам старого круга общения, привычной обстановки. Хотя нет идеального решения, чтобы помочь каждому избежать рецидива, но есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы увеличить шансы на полное выздоровление.

  1. Вычислить соблазнительные места и ситуации. Большинство выздоравливающих наркоманов могут назвать несколько мест, где они привыкли часто употреблять наркотики или пить алкоголь. Для многих людей посещение этих мест должно быть исключено после выздоровления. Если, например, он раньше отправлялся в какой-то ночной клуб в субботу вечером, где напивался, то он не должен идти туда. Это может показаться хорошим способом бросить вызов себе, чтобы доказать, что можно избежать соблазна, но возвращение в тот же клуб с теми же людьми может иметь разрушительные последствия, особенно если в этих местах легко получить доступ к алкоголю или наркотикам.
  2. Избегать эмоциональных триггеров. Некоторые люди обращаются к наркотикам и алкоголю, чтобы подавить плохие воспоминания, связанные с определенным местом.

  3. Порвать связи с друзьями и членами семьи, которые могут вернуть человека к зависимости. Одной из самых сложных частей восстановления является определение того, какие друзья и члены семьи должны быть исключены из вашей жизни.  Друзья, которые регулярно пьют или употребляют наркотики и продолжают приглашать человека, не помогут выздоровлению. Как бы это ни было сложно, нужно прекратить свои отношения с ними. Со временем можно будет завести новых друзей, которые не связаны с зависимостью. Взаимодействие с местными группами поддержки, волонтерство или общественная деятельность могут стать отличным способом завести новых друзей.

  4. Поддержка со стороны близких. Настоящие друзья и члены семьи, которым не наплевать на человека, изменят свое поведение, чтобы поддержать его. 

  5. Избегать стрессов. Жизнь перегружена стрессами, это особенно проблематично для людей в стадии выздоровления.

  6. Разработать систему поддержки. Человек в любом случае должен окружить себя поддерживающими его начинание людьми. Это должны быть семья и самые близкие друзья.

  7. Поделиться своей историей с другими. Делиться своей историей о наркомании, помогая другим людям с похожими проблемами может пойти на пользу.

  8. Заменить старые действия новыми. Найти новые увлечения, новые способы провести время. К счастью, есть много разных активностей: уроки кулинарии, учеба игре на разных инструментах или хоровое пение, выращивание цветов, занятия спортом, путешествия и прогулки по городу,  волонтерство, и та далее. Но следует помнить, что новое увлечение не должно тоже перерасти в зависимость. Также неплохо иметь более одного хобби, если позволяет время, чтобы не отдавать себя только одному занятию. Замена может быть тесно связана со старыми увлечениями, или они могут принять вас в совершенно новом направлении. Если, например, человек играл в карты в пьющей компании, стоит поискать другую команду в округе.  Библиотеки, книжные магазины и зоны отдыха — везде можно найти компанию.

  9. Медитация. Чтобы исключить возможность развития депрессии или рецидива, лучше научиться искусству осознанной медитации, это может помочь человеку справиться с эмоциями, уменьшая стресс. Можно или научиться этому в группах, или самостоятельно.
  10. Сказать друзьям «Нет» во время восстановления. После того, как пациент начал избавляться от зависимости, важно окружить себя поддерживающими людьми, которые понимают цель оставаться трезвым. Нужно будет определить в окружении людей, котоые могут навредить.  Умение сказать «нет» друзьям является важным способом вызвать уважение окружающих.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.